Правила отдыха в Дубае осенью и зимой 2020 и 2021 года

© Roman Logov @ Unsplash

2020 год перевернул взгляд на туризм: оказалось, что граница может легко закрыться, самолет отменить рейс, а турфирма перестать существовать. Но люди продолжают жить, ищут новых впечатлений и не желают отказываться от отдыха.

ОАЭ одними из первых открыли свои границы для путешественников. В стране работают аэропорты, отели встречают гостей, открыты пляжи и парки, кафе и рестораны рады приветствовать посетителей, работают парки аттракционов и аквапарки. Но появились новые правила и меры осторожности, которые нужно соблюдать, чтобы самим не заболеть коронавирусом и не заразить других.

Отвечаем на ваши вопросы об отдыхе в Дубае в 2020 и 2021 году.

Нужно ли делать визу в ОАЭ

Касательно виз в 2020 году ничего не изменилось. Их по прежнему быстро и бесплатно ставят в ваш паспорт по прилету в аэропорт.

Нужно ли делать медицинскую страховку и какую

Ваша страховка должна покрывать лечение от COVID-19. То есть ваша страховка должна покрывать расходы, если вы заболеете в ОАЭ и вас отправят в клинику или обсерватор.

Как проходит перелет в Дубай

Автор: Suhyeon Choi on Unsplash

Перед перелетом вам предоставят маски и перчатки, которые нужно будет надеть, чтобы обезопасить себя и окружающих.

В полете вам нужно будет заполнить декларацию о состоянии здоровья и указать, что у вас нет симптомов коронавируса, например температуры, слабости или кашля. Также вам нужно будет подписать документ, где вы соглашаетесь побыть на карантине, если заболеете.

Нужно ли делать тест на коронавирус перед поездкой в Дубай

Туристы из России, Украины и ряда других стран должны сделать два ПЦР-теста: один до отъезда и второй после прибытия в Дубай.

  • Первый ПЦР-тест на COVID-19 нужно сделать за 96 часов до прибытия в ОАЭ. Время отсчитывается от сдачи теста, а не от получения результатов. Тест должен быть отрицательным. Тест должен быть официально переведен на английский или арабский язык и распечатан. Такая услуга предоставляется в большинстве лабораторий. Вы не можете предъявить тест в электронном виде или смс в телефоне.
  • Второй ПЦР-тест вам сделают в аэропорту. Его делают бесплатно и это не займет много времени. После теста вы отправляетесь в отель и должны находится в номере, пока не придут результаты. Обычно результаты приходят в течение суток.

Обратите внимание, что вы должны сделать именно ПЦР-тест. Тест на антитела или любые другие тесты не подходят.

Когда и куда придет результат теста из аэропорта

В аэропорту Дубая вам нужно будет установить специальное приложение на телефон. Оно называется DXB Smart App и вы можете установить его заранее.

Чтобы активировать приложение, нужно ввести свое имя и фамилию, номер паспорта, номер телефона, e-mail. После этого на ваш номер телефона придет смс с кодом. Код нужно ввести в приложение. Для установки приложения не обязательно иметь дубайскую сим-карту, достаточно вашего обычного номера телефона.

Результат ПЦР-теста, который вам сделали в аэропорту Дубая, будет виден в приложении в течение суток. Чаще всего результат приходит меньше, чем через 12 часов, то есть вы как раз успеете отдохнуть с дороги. Но в редких случаях получение результата может задержаться дольше, чем на сутки. Это может произойти, если аэропорт в день вашего прибытия принял слишком много пассажиров.

Если у вас нет возможности установить приложение, результаты можно узнать на сайте по номеру паспорта и фамилии.

Может ли приложение DXB Smart App отследить мое местоположение

Автор: Paul Hanaoka on Unsplash

Да, может. Приложение определяет вашу геолокацию и знает, где вы находитесь. Это необходимо, чтобы вы не покинули отель или апартаменты до получения результата теста. Конечно, можно оставить телефон дома и выйти на прогулку, но лучше проявить сознательность и отдохнуть после дороги. Чтобы отдых был интереснее, снимите отель с красивым видом и балконом. В этом вам поможет наша статья Лучшие отели Дубая стоимостью около 100 долларов.

В случае положительного теста приложение будет следить, чтобы больной человек не покинул отель или клинику.

Что делать, если тест положительный

Если тест положительный, вас отправят в клинику или обсерватор.

Если тест отрицательный — можно идти на прогулку, пляж или ехать на экскурсию.

Что делать, если у вас тест положительный, а у членов семьи отрицательные

Может случиться так, что вы приехали в Дубай большой компанией, сдали тест, и у вас он оказался положительным, а все остальные здоровы. В таком случае те, кто приехал с вами сдадут тест заново и если подтвердиться, что они действительно здоровы, можно продолжать отдых. Ну а больному придется поехать в клинику или обсерватор.

Что такое обсерватор в Дубае и кого туда отправляют

Автор: yeongkyeong lee on Unsplash

Обсерватор — это комфортный отель от трех до пяти звезд, который оборудовали специально для того, чтобы человек больной коронавирусом мог провести там свой карантин. В обсерваторе хорошо кормят, там есть интернет, но нельзя покидать его пределы.

Если больному человеку понадобится медицинская помощь, его отправят в больницу. Все расходы должна покрыть ваша страховка.

Долго ли длится карантин в обсерваторе

Карантин длится 14 дней.

Развлечения в Дубае: что работает осенью и зимой 2020 года

Власти Дубая очень ответственно подошли к организации туризма в стране и теперь это одно из самых безопасных туристических направлений в мире.

В эмирате есть специальная программа, которая проверяет все отели, кафе, рестораны, магазины и торговые центры, пляжи и другие места для отдыха. Если в месте для отдыха соблюдены все меры профилактики COVID-19, ему выдают сертификат Dubai Assured. Получение такого сертификата означает, что отдых в этом месте безопасен.

Таким образом в эмирате Дубай открыты апартаменты и отели, пляжи и парки, кафе и рестораны, спортивные площадки и аквапарки, торговые центры и парки развлечений.

Возможно вас заинтересует статья Чем заняться в Дубае: 10 вещей, которые нужно сделать обязательно.

Нужно ли в Дубае носить маску и перчатки

Автор: Adam Nieścioruk on Unsplash

При входе в любое заведение или транспорт стоят датчики, которые проверяют у посетителей температуру. Там же стоят дезинфекторы, которыми можно пользоваться в любое время.

В общественных местах нужно обязательно носить маску.

Перчатки носить необязательно, но упаковки с бесплатными перчатками висят буквально везде, так что если нужно, ими можно воспользоваться.

Все сотрудники любых заведений работают исключительно в маске.

Кому нужно соблюдать дистанцию

Столики в кафе или шезлонги на пляжах стоят на расстоянии 2 метров друг от друга. В магазинах, кафе и других общественных местах на полу есть специальные отметки, которые помогают посетителям соблюдать дистанцию.

Правило гласит, что дистанцию нужно соблюдать всем, если только вы не родственники 1 и 2 ступени

Родственники 1 ступени - это муж и жена, сын и дочь, братья и сестры.

Родственники 2 ступени - это бабушки и дедушки, внуки и внучки.

То есть если вы пришли куда-то, например в магазин, компанией мама-папа-бабушка и внук, то вам не нужно соблюдать между собой дистанцию.

Когда можно не носить маску

В кафе или ресторане можно снять маску после того, как сели и сделали заказ. Если вы собираетесь ходить по кафе, маску нужно снова надеть.

На пляже или у бассейна маску надевать не нужно.

Вы также можете не носить маску, если едете в машине со своей семьей, то есть с родственниками 1 и 2 ступени.

Также не нужно надевать маску, если вы занимаетесь физическими упражнениями или в случае, если вокруг вас нет людей.

Нужно ли детям носить маску

Детям до 6 лет маску носить необязательно.

Есть ли в Дубае штраф за несоблюдение масочного режима

За тем, чтобы жители и гости города правильно носили маски следят полицейские, роботы и специальные дроны. Штраф за нарушение масочного режима составляет 3000 AED, а это более 800 долларов.


Вам может быть интересно:

Что посмотреть в Дубае: самые интересные достопримечательности
8 ноября 2020 г. Что посмотреть в Дубае: самые интересные достопримечательности Вы стоите в центре Дубая: в лицо дует теплый ветер, сорвавшийся с пустыни Руб-аль-Хали, со всех сторон нависают небоскребы, за которыми не видно облаков, где-то там песчаные пляжи и волны Персидского залива, смотровые площадки, где можно почувствовать себя на вершине мира, торговые центры, в которых продается все, что угодно, парки с дивными цветами и зоопарки с экзотическими животными. Куда идти, что посмотреть и где это искать? Рассказываем, где погулять в Дубае, чтобы не упустить ничего интересного. Читать статью
Лучшие районы Абу-Даби: где остановиться, какой выбрать отель, цены на жилье
8 ноября 2020 г. Лучшие районы Абу-Даби: где остановиться, какой выбрать отель, цены на жилье Перед тем, как забронировать отель в Абу-Даби, нужно разобраться в районах города. Самый важный критерий обычно — расположение. Важно, чтобы было удобно добираться до достопримечательностей и пляжей. Хорошо, чтобы рядом были остановки общественного транспорта. Однозначным плюсом будет наличие продуктовых магазинов и кафе. Ну и, конечно, качество обслуживания в отеле, цена и безопасность. С безопасностью все просто — опасных районов Абу-Даби просто не существует. Со всем остальным мы разберемся в этой статье. Читать статью
Что посмотреть в Абу-Даби: самые интересные достопримечательности
8 ноября 2020 г. Что посмотреть в Абу-Даби: самые интересные достопримечательности В Абу-Даби едут, чтобы увидеть белоснежно-золотую мечеть шейха Заеда, парк экстремальных развлечений Ferrari World и роскошным отелем Emirates Palace. Но этот город может вам предложить гораздо больше. Рассказываем о самых интересных достопримечательностях Абу-Даби, делимся идеями куда пойти, что посмотреть и чем заняться в яркой столице Эмиратов. Читать статью